Меню

Монтаж забора из профнастила

Что входит в комплект забора из профнастила/металлопрофиля?

  1. Профнастил МП 20. толщина 0,4 для варианта ЭКОНОМ, 0,45 для варианта СТАНДАРТ, 0,5 для варианта ПРЕМИУМ. Широкая цветовая гамма;
  2. Столбы из трубы 60х40х2/60*60*2 загрунтованные с заглушкой необходимой длины;
  3. Перемычки из трубы 40*20*2 в 2 или 3 ряда, в зависимости от высоты забора;
  4. Саморезы/заклепки на выбор в цвет профнастила;
  5. П планка, придающая не только эстетический вид, но и дополнительную ветровую устойчивость профильному листу за счет ребер жесткости;

 

Выбор фундамента и установка опорных столбов

Забор из металлопрофиля устанавливается как на столбчатый так и на ленточный фундамент.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент дополнительно упрочняет конструкцию. Такой фундамент используется для более высоких и, соответственно тяжёлых заборов, а также в местах с мягкой почвой или сильной ветровой нагрузкой. Он позволяет избежать искривления забора, которое может произойти в процессе выпучивания влажным грунтом при замерзании. Он же является и более дорогим вариантом, нежели столбчатый фундамент, так как для ленточного фундамента необходимо больше компонентов.

Перед тем как начать устанавливать опорные столбы требуется обозначить территорию по которой будет идти забор с помощью колышков и шнурка, при этом учитывая будущее расположение ворот. Шнурок должен натягиваться по ширине будущего фундамента.

Когда территория обозначена начинается установка столбов (60*40*20/60*60*20). Лопатой или с помощью бура вырываются ямы до полутора метра глубиной и 25-30 см в диаметре в соответствии с шириной фундамента. Расстояние между столбами должно быть от 2.5 до 3 м. В проделанные отверстия строго вертикально ставятся опорные столбы (рекомендуется проверять вертикальность с помощью отвеса), которые затем заливаются цементным раствором, так чтобы до верхнего края оставалось расстояние в 10 - 20 см. После застывания цемента, роется траншея примерно на полметра глубиной и туда засыпается смесь щебня с песком, которую затем следует залить водой и тщательно утрамбовать. Устанавливается арматура из прутьев от 8 мм в диаметре, а затем ставят опалубку. Опалубка должна стоять на 20 см выше уровня земли, а ширина составлять 20 – 30 см. После заливки бетона и его застывания, опалубку убирают. 

Столбчатый фундамент

Если на вашем участке песчаный грунт, то вполне достаточно будет и столбчатого фундамента. На его установку требуется меньше времени и затрат и, если, условия на участке подходящие, то выбор следует остановить на нём.

 

Глубина отверстия и расстояние между опорными столбами такое же как и в ленточном фундаменте. Бетонный раствор (в его составе желательно наличие щебня) заливают в ямы до уровня земли.

Установка лаг и монтаж профнастила    

Перемычки из трубы 40*20*2 в 2 или 3 ряда, в зависимости от высоты забора, приваривают или прикрепляют с помощью саморезов к опорам. Чтобы не закосить лаги лучше заранее провести к опорным столбам нить и проверить её точное горизонтальное положение с помощью уровня.

 

К полученной конструкции из опорных столбов и лаг листы профнастила устанавливаются на высоту не менее 5 см от грунта. При закреплении листа следует проверять его расположение с помощью уровня. Расстояние краёв листа относительно лаг должно составлять 25 – 30 см. Профнастил крепится к перемычкам с помощью саморезов либо заклепок.